A air fryer tornou-se uma grande aliada dentro das cozinhas modernas, principalmente para quem está buscando uma alimentação saudável, com menos gordura no preparo das refeições. Com sua capacidade de cozinhar alimentos de maneira rápida e com pouco ou nenhum óleo, ela se destaca como uma ótima opção para preparar pratos vegetarianos.
Para os vegetarianos, a air fryer oferece uma infinidade de possibilidades quando o assunto é culinária. Desde legumes crocantes até massas e bolinhos superdeliciosos, você consegue explorar uma grande variedade de receitas que atendem a diferentes tipos de paladar e ocasiões.
Além de ser muito prática, não podemos deixar de citar que a air fryer também contribui para uma alimentação mais saudável. Isso porque você reduz o consumo exagerado de óleo e gordura, além de ajudar a manter uma dieta equilibrada e evitar o desperdício de alimentos, principalmente para quem é vegetariano.
Confira abaixo algumas receitas vegetarianas que podem ser feitas na air fryer e que, com certeza, vão ficar saborosas, nutritivas e saudáveis.
1. Abóbora assada com alecrim
Ingredientes:
½ abóbora cortada em fatias
5 ramos de alecrim
50 ml de azeite
10 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque a abóbora já cortada em fatias dentro da air fryer com o alecrim, o alho e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e deixe assar por aproximadamente 30 minutos na sua air fryer, que deve estar preaquecida a 200ºC ou até a sua abóbora ficar macia e dourada.
2. Rolinhos de abobrinha com ricota de tofu
Ingredientes:
1 abobrinha fatiada
250 g de ricota de tofu amassada
8 nozes picadas
100 g de farinha de rosca
3 colheres de azeite de oliva
Manjericão picado a gosto
Azeite de oliva para pincelar
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque a ricota, as nozes, o manjericão e o azeite. Mexa tudo até que fique homogêneo. Em seguida, com a ajuda de uma colher, coloque um pouco dessa mistura sobre a abobrinha e enrole. Repita esse processo com todas as fatias e depois pincele com azeite. Passe os rolinhos de abobrinha na farinha de rosca e reserve. Preaqueça a sua air fryer a 180ºC e disponha os rolinhos sobre ela. Cozinhe por 20 minutos, vire na metade do tempo e em seguida é só servir.
3. Maçãs assadas
Ingredientes:
4 maçãs
200 ml de água
Sumo de 1 limão
1 fio de mel
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Comece lavando muito bem as maçãs e retirando os caroços com cuidado para não acabar despedaçando a fruta. Em um recipiente, coloque a água, o sumo do limão, o fio de mel e a pitada de canela em pó. Em seguida, corte as maçãs em fatias médias e disponha-as na air fryer, garantindo que não se sobreponham. Regue as fatias de maçã com a mistura que foi preparada. Asse por aproximadamente 20 minutos a 160ºC. Na metade do cozimento, regue as maçãs novamente com a mistura para manter a umidade e o sabor.
4. Bolinho de arroz crocante
Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz cozido
1 ovo
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado (você pode trocar por queijo vegano)
¼ de xícara de chá de farinha de trigo
¼ de xícara de chá de salsinha picada
¼ de xícara de chá de cebolinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite para pincelar os bolinhos
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o arroz cozido e amasse bem com um garfo, para que fique mais fácil moldar depois. Em seguida, adicione o ovo, o queijo ralado, a farinha de trigo, a salsinha picada e a cebolinha picada. Misture tudo até obter uma massa homogênea. Tempere a massa com sal e pimenta do reino a gosto.
Com as mãos levemente umedecidas, pegue porções da massa e molde os bolinhos — eles devem ser do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Preaqueça a air fryer a 180ºC. Após colocar os bolinhos dentro da air fryer, pincele o azeite para ajudar a dourar e deixe assar por pelo menos 20 minutos, ou até que todos os bolinhos estejam dourados e bem crocantes.