O café pode ser um grande aliado da saúde, pois é rico em antioxidantes e nutrientes importantes, como as vitaminas B2 e B3, além de magnésio e potássio. Não é por acaso que diversos estudos científicos apontam benefícios associados ao consumo da bebida, como prevenção ao diabetes tipo 2, doenças hepáticas e cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer. Porém, para que tudo isso seja aproveitado, é preciso tomar café filtrado sem açúcar.
Pois é, por mais que colocar açúcar no café seja comum, este hábito é prejudicial à saúde. E mais: ele mascara o gosto da bebida, impedindo que suas nuances de sabor e aroma sejam percebidas de forma completa. A boa notícia é que há maneiras de reduzir a dependência do café açucarado, como veremos neste artigo.
Saiba como tomar café sem açúcar e surpreenda-se!
É verdade que mudar um costume é difícil, mas não impossível. Aliás, uma teoria muito conhecida diz que precisamos de pelo menos 21 dias para criar um novo hábito ou largar um antigo. Então, que tal assumir o desafio de tomar café sem açúcar pelas próximas três semanas? Nós separamos 5 dicas para ajudar você nessa missão. Anote aí:
1 – Reduza a quantidade de açúcar
Tomar café sem açúcar é um processo que exige tempo e determinação. Por isso, comece reduzindo a quantidade de açúcar aos poucos. Faça uma transição gradual, diminuindo um tanto por semana, até conseguir eliminá-lo completamente da rotina.
Se você costuma colocar duas colheres de açúcar em cada xícara de café expresso, por exemplo, tente usar apenas uma durante sete dias. Na semana seguinte, reduza pela metade. E assim sucessivamente. O importante é ter foco e constância.
2 – Escolha um café de boa qualidade
Um dos principais motivos que leva as pessoas a colocarem açúcar no café é o amargor da bebida. Mas o que pouca gente sabe é que essa é uma característica de cafés de baixa qualidade, extremamente torrados e sem padronização dos grãos. Por isso, dê preferência para cafés gourmet e premium, que são resultados de um processo de produção e seleção criterioso e têm torra cuidadosa.
Inclusive, existem algumas variedades que são naturalmente mais doces. Algumas até chegam a lembrar melaço ou rapadura. Incrível, não é? Faça o teste: prepare uma xícara de café gourmet ou premium, feche os olhos e note quantos aromas consegue sentir. Em seguida, beba um gole e observe como se comporta no seu paladar, a quais sabores remete. Você vai se surpreender com a experiência!
3 – Teste métodos diferentes de preparo
Além da escolha do café, o método de preparo também influencia muito no aroma e no sabor da bebida. Para você ter ideia, um mesmo tipo de grão pode apresentar perfis diferentes de acordo com o preparo devido à diferença na moagem (fina, média ou grossa), proporção, tempo de contato da água com o pó e, claro, o utensílio utilizado.
A cafeteira italiana, por exemplo, permite fazer um café mais encorpado e concentrado, enquanto a prensa francesa e a Hario v60 fazem uma bebida mais suave e aromática. Quer dizer, na hora de tomar café sem açúcar, experimentar diferentes métodos de preparo pode ajudar muito!
4 – Faça substituições
Se você já testou todas as dicas anteriores e ainda assim continua com dificuldade de tomar café sem açúcar, tente fazer substituições. O leite, por exemplo, pode ser o par perfeito para uma xícara de café sem açúcar — e aqui vale testar diferentes opções, como o tradicional leite animal ou variedades vegetais, como o leite de coco, que tem textura cremosa e um sabor levemente adocicado.
Outra sugestão é usar canela em pó, uma especiaria que combina muito bem com o café, adicionando a ele um sabor complementar delicioso. E por mais que pareça estranho à primeira vista, o sal também pode ser um grande aliado nesse processo de transição, pois estudos comprovam que ele é capaz de reduzir a acidez e o amargor do café — basta adicionar uma pitada à bebida, mexer e aproveitar o sabor!
5 – Amplie seu paladar
Ampliar a sua biblioteca sensorial é fundamental para que você consiga apreciar novos aromas e sabores, como o de um café puro. Muitas vezes, a rotina nos limita a comer as mesmas coisas e, assim, privamos o nosso paladar de conhecer novas possibilidades.
Por isso, tente provar alimentos e bebidas diferentes sempre que possível e viva a experiência por completo, explorando os aromas e os sabores que você é capaz de sentir e identificar. Quanto maior for a sua capacidade sensorial, mais facilidade você terá em apreciar alimentos e bebidas sem açúcar e se habituar a novos sabores.
E então, gostou das dicas para começar a tomar café sem açúcar o quanto antes? Coloque-as em prática, teste as diferentes possibilidades e entenda qual é a alternativa que melhor se adapta ao seu dia a dia e, claro, ao seu paladar. Com determinação e força de vontade, você conseguirá sentir muito mais prazer em tomar uma xícara de café puro!