Close Menu
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
WhatsApp Telegram RSS
Trending
  • Como os ensaios laboratoriais contribuem para a inovação de produtos
  • Como o processo de certificação Anatel impulsiona a inovação tecnológica
  • Apostas esportivas na BetFusion: bet regulamentada oferece emoção a cada lance
  • Qual a melhor cirurgia de joanete: opções e tratamentos
  • Rituais de firmeza espiritual: o que são e por que fazem diferença no caminho de quem busca equilíbrio
  • Madeira para construção e marcenaria: como escolher o material certo
  • Inovação no mercado: novo software transforma redes Wi-Fi em ferramentas de conversão de clientes para negócios físicos
  • Conforto e segurança no cerrado: conheça a Rio Quente Transfer
WhatsApp Telegram RSS
Alerta SocialAlerta Social
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
Alerta SocialAlerta Social
Home»Casa e Jardim»Fogão a gás, elétrico ou por indução: qual a melhor opção para você?
Casa e Jardim

Fogão a gás, elétrico ou por indução: qual a melhor opção para você?

Os três modelos têm vantagens e desvantagens, e, antes de escolher, é válido avaliar o que você deseja e precisa em sua casa.
By Redação Alerta Social19/02/20254 Mins Read
Fogão a gás, elétrico ou por indução: qual a melhor opção para você
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

O fogão é um dos eletrodomésticos indispensáveis na casa. Por isso, você precisa tomar algumas decisões em relação a ele. O primeiro passo é analisar o espaço disponível na cozinha, para optar entre um fogão quatro bocas e um modelo maior e tradicional, de até 6 bocas.

Independentemente de qual seja a escolha, a quantidade de bocas e o tamanho é apenas o começo. Você também terá que optar entre os modelos a gás, elétrico ou por indução. Se sua dúvida é exatamente essa, descubra as vantagens e desvantagens de cada um  a seguir.

Vantagens de cada modelo

Os três tipos de fogão apresentam pontos positivos que pesam bastante na hora da escolha. Que tal conhecer os mais importantes?

Fogão a gás

O aquecimento instantâneo é um dos pontos que mais chamam a atenção de quem opta pelo modelo a gás. Logo que a chama surge, você já pode começar a cozinhar, sem precisar esperar o aquecimento da boca do fogão.

Esse tipo de eletrodoméstico funciona até mesmo quando falta luz, e é mais econômico em comparação aos que precisam da eletricidade. Também tem vida útil mais longa, exige menos manutenção e permite cozinhar com qualquer panela.

Fogão elétrico

Os pontos que mais pesam na compra de um fogão elétrico incluem a segurança — já que não há riscos de vazamento de gás —, o design moderno e a facilidade de limpeza. 

Esse tipo de eletrodoméstico normalmente não possui grelhas, como é comum no modelo a gás. A eficiência energética do fogão elétrico também é maior, pois ele aproveita melhor o calor gerado, reduzindo a perda térmica. Isso pode resultar em economia de energia a longo prazo.

Fogão por indução

Os fogões por indução são os mais desejados por quem gosta de modernidade. Eles aquecem os alimentos mais rapidamente, já que o calor é gerado diretamente na panela.

A segurança no uso também torna essa opção mais prática. Como o fogão só funciona quando há uma panela compatível sobre ele, há menos risco de acidentes.

Desvantagens de cada modelo

Não dá para fugir das desvantagens. E por mais que um modelo tenha tudo a ver com você, ele pode, sim, apresentar alguns pontos negativos. Os principais de cada tipo de fogão são:

Fogão a gás

O risco mais sério desse tipo de fogão é o vazamento de gás. Por isso, necessário ter cuidado com a instalação e a manutenção.

A limpeza também é um pouco mais demorada e complexa; afinal, é preciso remover as grelhas e as bocas do fogão. Além disso, embora a chama possa ser ajustada rapidamente, o controle de temperatura não é tão exato quanto nos fogões elétricos ou por indução.

Fogão elétrico

A dependência da energia elétrica e o seu maior consumo é a principal desvantagem do fogão elétrico. Ele também é mais delicado — os modelos com tampo de vidro vitrocerâmico são elegantes e fáceis de limpar, mas podem riscar ou até quebrar se sofrerem impactos fortes com panelas pesadas.

Por último, o preço inicial mais alto em comparação com os modelos a gás, e o risco de queimaduras. Mesmo após desligado, o fogão elétrico pode permanecer quente por um tempo.

Fogão por indução

A maior desvantagem do fogão por indução é a incompatibilidade com certos tipos de panela. Você precisa ter utensílios específicos para esse modelo. Panelas de alumínio, cobre, vidro ou cerâmica, por exemplo, não funcionam, a menos que tenham uma base adaptada.

Além disso, o custo inicial ainda é elevado, e você continua dependendo da energia elétrica para seu funcionamento correto.

Qual escolher

Como você pôde acompanhar, as três opções têm vantagens e desvantagens. Na hora de escolher a melhor, vale considerar o que você busca para sua casa e o design da cozinha. 

Por exemplo, se você não quer preocupação com a troca de botijões e busca uma limpeza mais fácil, os modelos elétricos e por indução são mais indicados. Agora, se o objetivo é economizar na compra, o fogão a gás é a melhor alternativa.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Redação Alerta Social
  • Website

Related Posts

Air fryer para vegetarianos: 4 receitas incríveis

23/01/2025

Misturinha para limpar geladeira por dentro: solução prática

06/01/2025

Ar condicionado não muda a temperatura: causas e ajustes

30/12/2024
© 2025 - Alerta Social - CN​PJ: 46.​289.​446/​0001-​89
Te​lefone: (19) 98​385-​5555 - E-​mail: alertasocial@​ev​te.​net
En​der​eço: Rua Co​men​dador Tor​logo Dau​ntre, 74, Sa​la 12​07, Cam​bui, Cam​pinas SP, C​EP: 13​025-​270

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.