O fogão é um dos eletrodomésticos indispensáveis na casa. Por isso, você precisa tomar algumas decisões em relação a ele. O primeiro passo é analisar o espaço disponível na cozinha, para optar entre um fogão quatro bocas e um modelo maior e tradicional, de até 6 bocas.
Independentemente de qual seja a escolha, a quantidade de bocas e o tamanho é apenas o começo. Você também terá que optar entre os modelos a gás, elétrico ou por indução. Se sua dúvida é exatamente essa, descubra as vantagens e desvantagens de cada um a seguir.
Vantagens de cada modelo
Os três tipos de fogão apresentam pontos positivos que pesam bastante na hora da escolha. Que tal conhecer os mais importantes?
Fogão a gás
O aquecimento instantâneo é um dos pontos que mais chamam a atenção de quem opta pelo modelo a gás. Logo que a chama surge, você já pode começar a cozinhar, sem precisar esperar o aquecimento da boca do fogão.
Esse tipo de eletrodoméstico funciona até mesmo quando falta luz, e é mais econômico em comparação aos que precisam da eletricidade. Também tem vida útil mais longa, exige menos manutenção e permite cozinhar com qualquer panela.
Fogão elétrico
Os pontos que mais pesam na compra de um fogão elétrico incluem a segurança — já que não há riscos de vazamento de gás —, o design moderno e a facilidade de limpeza.
Esse tipo de eletrodoméstico normalmente não possui grelhas, como é comum no modelo a gás. A eficiência energética do fogão elétrico também é maior, pois ele aproveita melhor o calor gerado, reduzindo a perda térmica. Isso pode resultar em economia de energia a longo prazo.
Fogão por indução
Os fogões por indução são os mais desejados por quem gosta de modernidade. Eles aquecem os alimentos mais rapidamente, já que o calor é gerado diretamente na panela.
A segurança no uso também torna essa opção mais prática. Como o fogão só funciona quando há uma panela compatível sobre ele, há menos risco de acidentes.
Desvantagens de cada modelo
Não dá para fugir das desvantagens. E por mais que um modelo tenha tudo a ver com você, ele pode, sim, apresentar alguns pontos negativos. Os principais de cada tipo de fogão são:
Fogão a gás
O risco mais sério desse tipo de fogão é o vazamento de gás. Por isso, necessário ter cuidado com a instalação e a manutenção.
A limpeza também é um pouco mais demorada e complexa; afinal, é preciso remover as grelhas e as bocas do fogão. Além disso, embora a chama possa ser ajustada rapidamente, o controle de temperatura não é tão exato quanto nos fogões elétricos ou por indução.
Fogão elétrico
A dependência da energia elétrica e o seu maior consumo é a principal desvantagem do fogão elétrico. Ele também é mais delicado — os modelos com tampo de vidro vitrocerâmico são elegantes e fáceis de limpar, mas podem riscar ou até quebrar se sofrerem impactos fortes com panelas pesadas.
Por último, o preço inicial mais alto em comparação com os modelos a gás, e o risco de queimaduras. Mesmo após desligado, o fogão elétrico pode permanecer quente por um tempo.
Fogão por indução
A maior desvantagem do fogão por indução é a incompatibilidade com certos tipos de panela. Você precisa ter utensílios específicos para esse modelo. Panelas de alumínio, cobre, vidro ou cerâmica, por exemplo, não funcionam, a menos que tenham uma base adaptada.
Além disso, o custo inicial ainda é elevado, e você continua dependendo da energia elétrica para seu funcionamento correto.
Qual escolher
Como você pôde acompanhar, as três opções têm vantagens e desvantagens. Na hora de escolher a melhor, vale considerar o que você busca para sua casa e o design da cozinha.
Por exemplo, se você não quer preocupação com a troca de botijões e busca uma limpeza mais fácil, os modelos elétricos e por indução são mais indicados. Agora, se o objetivo é economizar na compra, o fogão a gás é a melhor alternativa.