Close Menu
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
WhatsApp Telegram RSS
Trending
  • Qual a Taxa da Ton Pro e Como Funciona
  • Nova York sem gastar muito: veja como visitar tudo pagando menos
  • Planejando a despensa: como manter os alimentos sem perder a qualidade
  • Espondilodiscopatia degenerativa ou hérnia de disco? Entenda as diferenças
  • Entre o charme de Salvador e a elegância de Brasília: contrastes que seduzem
  • Ganhe inscritos no YouTube: 12 dicas valiosas para crescer mais rápido em 2025
  • O que ninguém te conta sobre as vantagens do entretenimento digital
  • Três Rodas e um Brasil em Movimento
WhatsApp Telegram RSS
Alerta SocialAlerta Social
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
Alerta SocialAlerta Social
Home»Casa e Jardim»Planejando a despensa: como manter os alimentos sem perder a qualidade
Casa e Jardim

Planejando a despensa: como manter os alimentos sem perder a qualidade

Dicas práticas para você aproveitar melhor os alimentos e tornar sua rotina mais eficiente
By Redação Alerta Social24/07/20254 Mins Read
Planejando a despensa: como manter os alimentos sem perder a qualidade
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Manter a despensa organizada vai muito além da estética; é uma maneira prática de cuidar da alimentação da casa, evitar desperdícios e até economizar nas compras do mês. Quando você sabe exatamente o que tem estocado, fica mais fácil planejar as refeições e utilizar os ingredientes dentro do prazo ideal, aproveitando cada item ao máximo.

Para conservar os alimentos por mais tempo sem abrir mão da qualidade, o freezer se torna um grande aliado. Ele permite armazenar carnes, legumes, pães e até refeições prontas de forma segura e eficiente, sem comprometer o sabor ou os nutrientes. 

Isso significa que integrar o uso do freezer ao planejamento da despensa ajuda a criar uma rotina mais prática, com menos perdas e mais opções à mão no dia a dia. Mas, afinal, como organizar essa área da casa e aproveitar ao máximo os alimentos?

Embalagens adequadas

Quando for guardar os alimentos na despensa, escolha embalagens adequadas. Para produtos que ainda não foram abertos, o melhor é manter tudo na embalagem original lacrada; afinal, ali você tem acesso às datas de fabricação e validade.

O produto já foi aberto? Experimente potes herméticos e bem lacrados, que fiquem posicionados em uma área visível, preferencialmente transparentes, para ser possível ver o que está guardado ali dentro, e com uma etiqueta sinalizando a data em que foi aberto.

Normalmente a validade muda após o produto deixar a embalagem original, então vale anotar em quanto tempo aquele alimento deve ser consumido.

Controle de temperatura e umidade

Temperatura e umidade podem ser responsáveis por alimentos estragados na despensa. Assim, é essencial ter esse controle. Verifique se o local está bem ventilado e saiba o que pode ficar nesse espaço ou deve ir para a geladeira após aberto.

A dica da embalagem também é aliada a esse processo, principalmente em relação à umidade. Prefira potes com tampa ou sacos que permitam remover o ar ao serem fechados, assim é garantido que tudo que está guardado na despensa vai ter a durabilidade ideal.

Técnicas certas de armazenamento

Algumas técnicas ajudam a aproveitar melhor o espaço da despensa e aumentar a durabilidade dos alimentos. Confira algumas sugestões:

  • setorizar por categoria;
  • usar potes herméticos e transparentes;
  • identificar tudo com etiquetas;
  • utilizar o método primeiro entrou, primeiro saiu;
  • organizar por altura ou uso;
  • evitar muitos pacotes abertos acumulados;
  • fazer uma limpeza regular.

Organização por categoria

Separe os alimentos por grupos: grãos, enlatados, farinhas, temperos, massas, lanches etc. Isso ajuda na visualização e evita compras duplicadas. Vale, inclusive, deixar bem separado na despensa onde fica cada item.

O que você usa mais? Grãos, temperos, massas e farinhas? Deixe esses alimentos mais à frente, bem visíveis no armário e sempre com seu grupo. Os enlatados, por terem validade mais longa, podem ficar um pouco mais ao fundo, porém ainda visíveis no armário.

Prestar atenção à altura dos pacotes também é válido. Pacotes maiores ficam mais ao fundo, afinal, são mais fáceis de enxergar; já os menores precisam ficar nas prateleiras na altura dos olhos e mais à frente para serem encontrados rapidamente.

Atenção à data de validade

Prestar atenção à data de validade dos alimentos é um gesto simples, mas faz toda a diferença, já que evita que produtos fiquem esquecidos no fundo da prateleira e acabem vencendo sem uso, o que representa desperdício de comida e de dinheiro. Saber o que está perto de vencer também ajuda a montar cardápios mais conscientes e a consumir primeiro o que precisa ser usado com mais urgência.

Além disso, quando você organiza os alimentos com base na validade, fica muito mais fácil controlar o estoque e fazer compras de forma inteligente — levando só o que realmente está faltando. É um cuidado pequeno, mas com grande impacto na rotina da casa.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Redação Alerta Social
  • Website

Related Posts

Fogão a gás, elétrico ou por indução: qual a melhor opção para você?

19/02/2025

Air fryer para vegetarianos: 4 receitas incríveis

23/01/2025

Misturinha para limpar geladeira por dentro: solução prática

06/01/2025
© 2025 - Alerta Social - CN​PJ: 46.​289.​446/​0001-​89
Te​lefone: (19) 98​385-​5555 - E-​mail: alertasocial@​ev​te.​net
En​der​eço: Rua Co​men​dador Tor​logo Dau​ntre, 74, Sa​la 12​07, Cam​bui, Cam​pinas SP, C​EP: 13​025-​270

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.