Cada vez mais as pessoas têm buscado maneiras de amenizar os estresses da rotina intensa de trabalho e da vida pessoal. Por isso, o uso de incenso, chás, como o chá de folhas de pitanga e práticas de yoga são cada vez mais procuradas.
A partir dessas iniciativas é possível desenvolver uma melhor capacidade de autoconhecimento, melhorar além da mente, o corpo.
Além disso, seu consumo ajuda a diminuir as probabilidades de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, diarreia e dores de cabeça e mal-estar.
Pensando nisso, preparamos o conteúdo a seguir sobre o chá de folhas de pitanga, extremamente útil para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Portanto, conheça como preparar o chá e os principais benefícios do seu consumo.
Chá de folhas de pitanga: conheça a fruta e suas folhas
De modo geral, a pitanga é uma fruta nativa da Mata Atlântica e mesmo que não esteja no grupo das frutas mais consumidas, é possível ser encontrada com facilidade pelo país. Sua melhor época geralmente é entre outubro e janeiro.
Além de poder utilizar as folhas para fazer os chás, a fruta é bastante comum para doces, geleias e sorvetes. A pitanga e suas folhas são ricas em nutrientes, como vitaminas A, B e C, além de fósforo, cálcio e ferro.
Portanto, é uma fruta extremamente nutritiva e importante para a prevenção de doenças cardiovasculares e problemas respiratórios.
Principais benefícios do chá de folhas de pitanga
Agora que você já sabe um pouco mais sobre a pitanga, vamos conhecer alguns dos principais motivos que levam o chá de folhas de pitanga ser cada vez mais famoso.
Previne contra doenças cardiovasculares
Certamente um dos principais benefícios do chá de folhas de pitanga e do consumo da fruta está na prevenção contra doenças cardiovasculares, como infarto. Afinal, as presenças de polifenóis e vitamina C ajudam na ação antioxidante.
A partir disso desenvolver uma maior capacidade de reduzir os danos nas células, garantindo que os vasos sanguíneos e as artérias funcionam de forma saudável. Além disso, a propriedade diurética ajuda a controlar a pressão sanguínea.
Melhora a saúde dos olhos
Outro benefício do chá de folhas de pitanga é a melhora na saúde dos olhos, muito por conta da vitamina A, muito presente na fruta. Com isso, ajuda a prevenir contra o ressecamentos dos olhos ou cegueira noturna.
Combate problemas respiratórios
A partir das propriedades antioxidantes como os carotenóides e polifenóis, além da vitamina C, o chá de folhas de pitanga também auxilia em problemas respiratórios. Ou seja, ajuda a controlar a asma e a bronquite.
Até por isso, o óleo essencial extraído das folhas de pitanga é muito utilizado no processo de vaporização, tão comum para as pessoas que sofrem de asma e bronquite.
![Combate problemas respiratórios Combate problemas respiratórios](https://alertasocial.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Combate-problemas-respiratorios-1024x683.jpg)
Chá de folhas de pitanga para melhorar a pele
As presenças de vitamina A e C, conhecidos antioxidantes, auxiliam na prevenção contra o envelhecimento da pele. A partir disso, estimula a prevenção de colágeno, importante para diminuir flacidez, rugas e linhas de expressão.
Além disso, a vitamina A é uma importante aliada na proteção contra os danos em decorrência dos raios solares, que atuam diretamente no envelhecimento precoce da pele.
Combate a diarreia
Outro benefício importante do chá de folhas de pitanga é o combate à diarreia. Afinal, as folhas possuem propriedades adstringentes e digestivas que ajudam na diarreia. Assim como os polifenóis também auxiliam na flora gastrointestinal.
Chá de folhas de pitanga reduz o inchaço
As propriedades diuréticas da pitanga auxiliam na eliminação e retenção de líquidos, fundamental para redução do inchaço. Além disso, por serem de baixa calorias, as folhas e fruta ajudam em dietas e no emagrecimento.
Combate a fungos e bactérias
Outro benefício comum do chá de folhas de pitanga é o combate a fungos e bactérias por conta de suas propriedades antimicrobianas. Com isso, ajuda na prevenção da infecção urinária, infecção pulmonar ou na pele, intestinais e de garganta
Sua propriedade antiviral também é importante para ajudar no combate contra o vírus influenza, principal causador da gripe. Portanto, seu consumo oferece diversos benefícios à saúde humana, melhorando a qualidade de vida e oferecendo bem-estar.
Como fazer chá de folhas de pitanga
![Como fazer chá de folhas de pitanga Como fazer chá de folhas de pitanga](https://alertasocial.com.br/wp-content/uploads/2023/03/Como-fazer-cha-de-folhas-de-pitanga-1024x683.jpg)
Agora que você já sabe alguns dos principais benefícios do uso do chá de folhas de pitanga e da fruta em geral, vamos conhecer os passos para o seu preparo.
De modo geral, os ingredientes são: 2 colheres de sopa de folhas frescas de pitanga e 1 L de água fervente.
Para preparar o chá de folhas de pitanga comece fervida a água. Após a fervura adicione as folhas de pitanga e tampe a panela. Para obter ativar suas propriedades e esfriar um pouco, deixe o chá repousando por 10 minutos.
Após esse tempo, coe o chá e consumo em no máximo 3 vezes ao dia. Vale destacar que o consumo de qualquer tipo de chá deve ser orientado por um médico ou fitoterapeuta. O consumo exagerado pode afetar o tratamento para hipertensão, por exemplo.
Conclusão
Com todas as informações apresentadas no texto é possível entender o quão importante o chá de folhas de pitanga pode ser para a vida humana. A fruta em geral, consumida de forma natural, em suco, sorvete e outros modos oferece ótimos benefícios.
Entre os benefícios mais comuns do chá de folhas de pitanga podemos destacar o combate à diarreia, doenças respiratórias e cardiovasculares. Assim como a saúde dos olhos, redução do inchaço, ajudar no cuidado com a pele e muitos outros benefícios.
Todas essas vantagens só são possíveis por se tratar de uma fruta rica em nutrientes e propriedades como vitamina A, C, polifenóis, digestivas, carotenóides e outras. Por isso, saber como preparar o chá de folhas de pitanga é essencial.
O ideal é que o chá de folhas de pitanga seja consumido em até 3 vezes por dia. Para sua produção são necessárias duas folhas de pitanga e para cada litro de água. Após ferver e esperar 10 minutos, o consumo fica liberado, seguindo sempre orientações médicas.