Close Menu
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
WhatsApp Telegram RSS
Trending
  • Precisa de crédito e não sabe por onde começar? Veja as opções disponíveis
  • Indicadores mais usados em análise técnica de criptomoedas
  • O que é o princípio do comprimento do braço e por que ele é crucial para empresas multinacionais
  • 5 motivos para comprar carro seminovo em Indaiatuba na Unique Automóveis
  • Como a psicologia influencia as decisões em um site de apostas?
  • O que o psicólogo faz na primeira consulta
  • Livros que encantam e ensinam: como unir diversão e aprendizado na infância
  • Como funciona o vício no cérebro? Confira agora
WhatsApp Telegram RSS
Alerta SocialAlerta Social
  • Carreiras
  • Direitos
  • Educação
  • Finanças
  • Geral
  • Imóveis
  • Notícias
  • Tecnologia
  • Contatos
Alerta SocialAlerta Social
Home»Geral»Chá de folhas de pitanga: conheça os benefícios e como fazer
Geral

Chá de folhas de pitanga: conheça os benefícios e como fazer

By Redação Alerta Social24/03/20235 Mins Read
Chá de folhas de pitanga
Chá de folhas de pitanga
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

Cada vez mais as pessoas têm buscado maneiras de amenizar os estresses da rotina intensa de trabalho e da vida pessoal. Por isso, o uso de incenso, chás, como o chá de folhas de pitanga e práticas de yoga são cada vez mais procuradas.

A partir dessas iniciativas é possível desenvolver uma melhor capacidade de autoconhecimento, melhorar além da mente, o corpo. 

Além disso, seu consumo ajuda a diminuir as probabilidades de problemas respiratórios, doenças cardiovasculares, diarreia e dores de cabeça e mal-estar.

Pensando nisso, preparamos o conteúdo a seguir sobre o chá de folhas de pitanga, extremamente útil para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Portanto, conheça como preparar o chá e os principais benefícios do seu consumo.

Chá de folhas de pitanga: conheça a fruta e suas folhas

De modo geral, a pitanga é uma fruta nativa da Mata Atlântica e mesmo que não esteja no grupo das frutas mais consumidas, é possível ser encontrada com facilidade pelo país. Sua melhor época geralmente é entre outubro e janeiro.

Além de poder utilizar as folhas para fazer os chás, a fruta é bastante comum para doces, geleias e sorvetes. A pitanga e suas folhas são ricas em nutrientes, como vitaminas A, B e C, além de fósforo, cálcio e ferro.

Portanto, é uma fruta extremamente nutritiva e importante para a prevenção de doenças cardiovasculares e problemas respiratórios.

Principais benefícios do chá de folhas de pitanga

Agora que você já sabe um pouco mais sobre a pitanga, vamos conhecer alguns dos principais motivos que levam o chá de folhas de pitanga ser cada vez mais famoso. 

Previne contra doenças cardiovasculares

Certamente um dos principais benefícios do chá de folhas de pitanga e do consumo da fruta está na prevenção contra doenças cardiovasculares, como infarto. Afinal, as presenças de polifenóis e vitamina C ajudam na ação antioxidante.

A partir disso desenvolver uma maior capacidade de reduzir os danos nas células, garantindo que os vasos sanguíneos e as artérias funcionam de forma saudável. Além disso, a propriedade diurética ajuda a controlar a pressão sanguínea.

Melhora a saúde dos olhos

Outro benefício do chá de folhas de pitanga é a melhora na saúde dos olhos, muito por conta da vitamina A, muito presente na fruta. Com isso, ajuda a prevenir contra o ressecamentos dos olhos ou cegueira noturna.

Combate problemas respiratórios

A partir das propriedades antioxidantes como os carotenóides e polifenóis, além da vitamina C, o chá de folhas de pitanga também auxilia em problemas respiratórios. Ou seja, ajuda a controlar a asma e a bronquite.

Até por isso, o óleo essencial extraído das folhas de pitanga é muito utilizado no processo de vaporização, tão comum para as pessoas que sofrem de asma e bronquite.

Combate problemas respiratórios
Combate problemas respiratórios

Chá de folhas de pitanga para melhorar a pele

As presenças de vitamina A e C, conhecidos antioxidantes, auxiliam na prevenção contra o envelhecimento da pele. A partir disso, estimula a prevenção de colágeno, importante para diminuir flacidez, rugas e linhas de expressão.

Além disso, a vitamina A é uma importante aliada na proteção contra os danos em decorrência dos raios solares, que atuam diretamente no envelhecimento precoce da pele.

Combate a diarreia

Outro benefício importante do chá de folhas de pitanga é o combate à diarreia. Afinal, as folhas possuem propriedades adstringentes e digestivas que ajudam na diarreia. Assim como os polifenóis também auxiliam na flora gastrointestinal.

Chá de folhas de pitanga reduz o inchaço

As propriedades diuréticas da pitanga auxiliam na eliminação e retenção de líquidos, fundamental para redução do inchaço. Além disso, por serem de baixa calorias, as folhas e fruta ajudam em dietas e no emagrecimento. 

Combate a fungos e bactérias

Outro benefício comum do chá de folhas de pitanga é o combate a fungos e bactérias por conta de suas propriedades antimicrobianas. Com isso, ajuda na prevenção da infecção urinária, infecção pulmonar ou na pele, intestinais e de garganta

Sua propriedade antiviral também é importante para ajudar no combate contra o vírus influenza, principal causador da gripe. Portanto, seu consumo oferece diversos benefícios à saúde humana, melhorando a qualidade de vida e oferecendo bem-estar.

Como fazer chá de folhas de pitanga

Como fazer chá de folhas de pitanga

Agora que você já sabe alguns dos principais benefícios do uso do chá de folhas de pitanga e da fruta em geral, vamos conhecer os passos para o seu preparo.

De modo geral, os ingredientes são: 2 colheres de sopa de folhas frescas de pitanga e 1 L de água fervente.

Para preparar o chá de folhas de pitanga comece fervida a água. Após a fervura adicione as folhas de pitanga e tampe a panela. Para obter ativar suas propriedades e esfriar um pouco, deixe o chá repousando por 10 minutos.

Após esse tempo, coe o chá e consumo em no máximo 3 vezes ao dia. Vale destacar que o consumo de qualquer tipo de chá deve ser orientado por um médico ou fitoterapeuta. O consumo exagerado pode afetar o tratamento para hipertensão, por exemplo.

Conclusão

Com todas as informações apresentadas no texto é possível entender o quão importante o chá de folhas de pitanga pode ser para a vida humana. A fruta em geral, consumida de forma natural, em suco, sorvete e outros modos oferece ótimos benefícios. 

Entre os benefícios mais comuns do chá de folhas de pitanga podemos destacar o combate à diarreia, doenças respiratórias e cardiovasculares. Assim como a saúde dos olhos, redução do inchaço, ajudar no cuidado com a pele e muitos outros benefícios.

Todas essas vantagens só são possíveis por se tratar de uma fruta rica em nutrientes e propriedades como vitamina A, C, polifenóis, digestivas, carotenóides e outras. Por isso, saber como preparar o chá de folhas de pitanga é essencial.

O ideal é que o chá de folhas de pitanga seja consumido em até 3 vezes por dia. Para sua produção são necessárias duas folhas de pitanga e para cada litro de água. Após ferver e esperar 10 minutos, o consumo fica liberado, seguindo sempre orientações médicas.

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
Redação Alerta Social
  • Website

Related Posts

5 motivos para comprar carro seminovo em Indaiatuba na Unique Automóveis

29/05/2025

Livros que encantam e ensinam: como unir diversão e aprendizado na infância

20/05/2025

Bispo Bruno Leonardo leva alimentos e esperança a comunidade carente de Salvador

15/05/2025
© 2025 - Alerta Social - CN​PJ: 46.​289.​446/​0001-​89
Te​lefone: (19) 98​385-​5555 - E-​mail: alertasocial@​ev​te.​net
En​der​eço: Rua Co​men​dador Tor​logo Dau​ntre, 74, Sa​la 12​07, Cam​bui, Cam​pinas SP, C​EP: 13​025-​270

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.