Várias pessoas tem vontade de aprender como temperar costelinha de porco mas imaginam que essa é uma daquelas partes suínas que deveriam ser preparadas pelos “mestres de cozinha” – e isso está bem longe de ser verdade.
Acertar no momento de temperar a costelinha de porco é bem mais simples do que você imagina e uma das melhores maneiras para também aprender como preparar costelinha de porco no forno.
Com uma seleção equilibrada de condimentos e ervas, é possível fazer receitas deliciosas em casa, como a clássica costelinha barbecue e o saboroso escondidinho de costela suína.
Como temperar costelinha de porco?
A seguir preparamos algumas sugestões incríveis cheias de boas ideias para te ajudar a aprender como temperar uma costelinha de porco e deixá-la irresistível, suculenta, macia, crocante e maravilhosamente caramelizada.
Afinal, independente de fazer a costelinha de porco na panela de pressão, no forno ou no fogão a lenha, é essencial estar bem temperada.
Aposte em temperos secos
Uma das melhores maneiras de temperar costelinha de porco é pela técnica dry rub que quer dizer ‘esfregar a seco’ em português, que não é nada mais nada menos que uma combinação de ervas e especiarias secas usada principalmente em receitas de assados e grelhados. Com esse tipo de tempero, a costelinha absorve os sabores do mesmo modo e ainda desenvolve uma maravilhosa textura na superfície. Além da costelinha, o dry rub pode ser colocado diretamente sobre outros cortes suínos, como por exemplo, na bisteca e no lombo. Além disso também é possível ser aplicado nas peças de cordeiro, nas carnes bovinas e aves em geral.
Para fazer um delicioso dry rub para costela suína, atente-se aos temperos que combinam melhor com o tipo de cozimento lento e em baixa temperatura. Vale a pena acrescentar componentes de sabores diferentes – como picante, salgado e doce – para que seu prato de costelinha de porco assada fique equilibrada perfeitamente e admirável ao paladar. Confira como temperar costelinha de porco com mais detalhes.
Os melhores temperos para preparar uma costelinha de porco
Ao contrário do dry rub para cortes bovinos, que normalmente tem o sal como principal ingrediente, o dry rub para suínos tem como característica o equilíbrio de vários elementos. As misturas de temperos mais comuns para costela suína contém pimenta, açúcar mascavo e sal, mas isso é só uma base. Você pode seguir praticamente qualquer direção com sua receita de dry rub, contando que o mix fique gostoso e nenhum ingrediente se sobreponha ao outro.
1. Açúcar
A costelinha de porco combina bastante com sabores adocicados. Não é à toa que existem diversas receitas que levam essa mistura, como a maravilhosa costelinha barbecue com milho assado e a costela barbecue seara gourmet com purê de maçã. No caso da costelinha de porco ao molho barbecue, o papel do açúcar é caramelizar a parte de fora da peça no decorrer do processo de cozimento longo. Dê preferência aos açúcares mais escuros, como mascavo, que acrescentam um sabor de melaço caramelizado à carne, desenvolvem uma bela crosta e demoram a queimar como o açúcar branco refinado.
2. Sal
Embora o sal não seja um componente que se sobressaia em um dry rub para carne de porco, ele é fundamental para realçar determinados sabores e equilibrar outros, como por exemplo, o açúcar. Nessa hora, sinta-se livre para utilizar o tipo de sal que quiser: sal grosso, de cozinha, sal Kosher, sal rosa do himalaia, sal marinho, entre outros. Mas fique atento: ao colocar o sal e os temperos na costela suína com bastante antecedência (algumas horas antes do cozimento), a carne poderá ressecar.
3. Ervas e especiarias
Seja criativo! Acredite na sua intuição culinária para fazer testes de ingredientes e proporções até achar o que funciona melhor para você. Quer algumas dicas de temperos para costelinha de porco? Acrescente páprica defumada se desejar um sabor de lenha e um maravilhoso tom avermelhado; mostarda em pó para um toque ácido; pimenta caiena para causar um pouco de calor. Pimenta-do-reino, coentro e cominho são uma junção aprazível à mistura, e alho em pó e cebola são fortes intensificadores de sabor clássicos. Tomilho, alecrim, sálvia, sementes de erva-doce tostadas e trituradas são outras ótimas ideias. Novamente, não se esqueça que é importante manter o equilíbrio entre todos os elementos e temperar a costela suína na medida adequada.
Sugestão: para uma mistura de temperos feita para costelas de porco assadas de maneira lenta no forno, experimente a medida de 1 xícara de açúcar para 1 xícara de todos os outros elementos (especiarias, ervas e sal).