São numerosas as opções para adoçar preparações com foco na saúde
O açúcar pode se tornar um grande vilão do organismo. Ele tem a capacidade de levar variados prejuízos para a saúde quando consumido em excesso. Esse carboidrato cristalizado comestível pode levar à obesidade, além de aumentar os níveis de glicose no sangue, o que pode causar condições como a diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares.
Para adoçar receitas sem o uso do açúcar, dá para usar alternativas como o mel de abelha, o melado de cana ou o maple syrup. Muitos ainda usam frutas secas açucaradas em receitas como bolos e sobremesas. As uvas-passas e as tâmaras podem fazer bem esse papel, tornando o doce muito mais saudável.
Há quem use também geleias de frutas sem açúcar em preparações culinárias. É uma opção de usar o sabor concentrado da própria fruta para adoçar as receitas. Para quem procura usar esse método, é importante verificar o rótulo dos ingredientes da geleia para ter certeza que é feita somente com fruta, sem adição de açúcar.
Muitas pessoas se perguntam sobre o que é xilitol, pois esse adoçante ganhou popularidade nos últimos tempos. Ele é 40% menos calórico que o açúcar e possui um sabor similar. Ele é produzido através do álcool de algumas frutas e vegetais, pode ser usado em diversas receitas e suporta altas temperaturas.
Já o adoçante stevia é também outra opção que apresenta baixas calorias. Ele vem de uma planta chamada Stevia rebaudiana, que era bastante utilizada por povos indígenas, possuindo até características medicinais. Esse adoçante é vendido tanto em pó quanto em líquido, e se torna uma opção prática para substituir o açúcar.
O eritritol, por sua vez, é um adoçante natural que vem de plantas e frutas, além de estar presente também em produtos fermentados. Ele pode também ser produzido via processos químicos. O eritritol apresenta baixas calorias e não possui aquele sabor residual amargo no final.
A taumatina é outra opção para quem procura substituir o açúcar. Ela vem de uma proteína vegetal da África ocidental. A taumatina tem uma capacidade adoçante impressionante. Ela consegue ser muito mais potente que o próprio açúcar. Tem uma boa palatabilidade e é indicada para quem quer perder peso.
Existem numerosas formas de diminuir ou até eliminar o uso do açúcar no dia a dia. Vale a pena testar as opções para que se desenvolva um estilo de alimentação mais saudável e que seja melhor para o organismo.